По безналу удобнее
Вопрос:
В какой форме могут быть уплачены денежные средства, предназначенные для таможенных платежей или внесения денежного залога?
М. Степнова, финансовый директор ОАО "Полярное", г. Северодвинск
Ответ: И. ЧИЖОВА, нач. отдела организации взимания таможенных платежей СЗТУ
Согласно ст. 331 Таможенного кодекса РФ таможенные пошлины, налоги могут быть уплачены в кассу или на счет таможенного органа в любой форме, предусмотренной законодательством. На практике данная статья применяется с учетом положений законодательства РФ о налогах и сборах, а также законодательства в области банковского дела.
С 2000 года в соответствии с ФЗ РФ от 19.07.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ" счета таможенных органов для учета доходов федерального бюджета открыты в федеральном казначействе.
При решении вопроса о возможности применения наличной или безналичной формы внесения денежных средств, предназначенных для таможенных платежей, следует учитывать, что лица, занимающиеся производственной или иной коммерческой деятельностью (налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели), согласно положениям НК РФ обязаны открывать расчетные (текущие) и иные счета в банках, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства указанных лиц.
Кроме того, в совместном Письме ЦБ РФ и МНС России от 12.11.2002 N 151-Т, ФС-18-10/2 прямо указано, что по совокупности положений, содержащихся в указах Президента, нормативных актах ЦБ РФ, принятых в соответствии с ФЗ о Банке России, налогоплательщики-организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета.
При этом осуществление юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем операций по снятию денежных средств в наличной форме с банковского счета (за исключением их снятия на оплату труда и компенсаций в соответствии с трудовым законодательством РФ, на обязательные социальные выплаты, предусмотренные законодательством РФ) согласно п. 2.9.1 Положения Банка России от 19.08.2004 N 262-П относится к операциям повышенной степени риска и способствует неоправданному увеличению налично-денежного оборота.
В целях ускорения проведения таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами, издан приказ ГТК России от 26.04.2001 N 399 "Об организации работы с наличными денежными средствами". В местах таможенного оформления открыты операционные кассы коммерческих банков по приему наличных денежных средств от физлиц. Такие средства, предназначенные для таможенных платежей, могут быть внесены также на счета таможенных органов в федеральном казначействе через отделения Сбербанка.
При этом использование наличной формы расчетов оправдано лишь в случае внесения физическими лицами таможенных платежей в отношении товаров, перемещаемых для личных целей. Внесение денежных средств непосредственно в кассу таможни рассматривается как исключительный случай платежей или внесения денежного залога физическими лицами в ситуациях, когда в пунктах пропуска отсутствуют операционные кассы банков.
В настоящее время существует возможность платежей и внесения денежного залога с применением пластиковых карт (таможенных карт), установленная приказом ГТК России от 03.08.2001 N 757.
Данный способ позволяет осуществлять выпуск товаров до фактического зачисления денежных средств на счет таможенного органа в федеральном казначействе. Кроме того, исключается необходимость идентификации ошибочных платежных документов.
Таким образом, в настоящее время перечисление плательщиком в безналичном порядке авансовых денежных средств на счета таможенных органов является наиболее предпочтительной формой уплаты: денежные средства, оплаченные по безналичному расчету, зачисляются на счета в федеральном казначействе на следующий день после уплаты в банк, и участник ВЭД может воспользоваться ими при таможенном оформлении через два дня после уплаты без каких-либо дополнительных финансовых расходов.
"Виртуальная таможня" по материалам газеты "Экономика и жизнь" 26.10.04